Política de Privacidad

A los efectos de lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos, se informa a los usuarios de esta página Web de que los datos de carácter personal que faciliten a través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de datos.

Los datos facilitados serán tratados por el Colegio Nacional de Ingenieros del ICAI (en adelante, ICAI) cuyos datos de contacto son los siguientes:

  • Domicilio: C/ Reina 33, 28004 Madrid,
  • E-mail:icai@icai.es,
  • Teléfono 91.522.62.80
  • Fax 91.522.62.81.

Le informamos, asimismo de que disponemos de un Delegado de Protección de Datos (DPD), que es una figura legalmente prevista cuyas funciones principales son las de informar y asesorar a la entidad sobre las obligaciones que le afectan en materia de protección de datos personales y supervisar su cumplimiento. Además, el DPD actúa como punto de contacto con la entidad para cualquier cuestión relativa al tratamiento de datos personales, por lo que, si lo desea, puede usted dirigirse a él:

  • Identidad del Delegado de Protección de Datos: Marta Reina Álvarez de Sotomayor
  • Correo electrónico de contacto del DPD: icai@icai.es.

Los datos serán tratados para la gestión administrativa, dar respuesta a solicitudes de información e inscripción en eventos organizados por el ICAI. Si el usuario manifiesta su consentimiento, sus datos podrán ser tratados para remitirles comunicaciones comerciales de la entidad. Es posible que los formularios de inscripción o alta tengan sus propias políticas de protección de datos las cuales deberá leer y aceptar.

Para estas finalidades los datos que facilite el usuario serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento del usuario, el cual podrá revocar en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los datos tratados con anterioridad. La entrega de los datos para las finalidades descritas es voluntaria aunque, en caso de no entregarse, no se podrán tratar para las finalidades indicadas. Los datos serán conservados durante el tiempo que sea necesario para responder a las solicitudes de información o gestionar la inscripción a los eventos correspondientes e incluso, posteriormente, serán conservados durante el tiempo que sea necesario para responder a posibles responsabilidades legales. Para la finalidad comercial indicada, los datos podrán ser conservados indefinidamente, hasta que el usuario se oponga o revoque el consentimiento otorgado.

En los casos en los que usted o sus familiares participen en eventos del Colegio, usted autoriza el tratamiento de dichos datos en nombre de sus familiares a los que, previamente, habrá debido informar del contenido de la presente cláusula y obtenido su consentimiento, con la finalidad de gestionar su participación en dichos eventos. En los casos en los que en el transcurso de los mismos se puedan captar imágenes de los asistentes, estos deberán autorizar a que las imágenes captadas puedan ser publicadas en la web del Colegio (www.icai.es) y en sus redes sociales, con la finalidad de promocionar las actividades y eventos desarrollados por el mismo. En cualquier caso, la entidad se reserva el derecho de realizar fotografías y grabaciones de todas las actividades y eventos que organice, de forma individual o en colaboración con terceros, por lo que el interesado, en caso de que desee que su imagen y su voz sean captadas y utilizadas con la finalidad de difusión y promoción indicada, deberá manifestar su consentimiento. Cuando no se haya manifestado el consentimiento, el interesado deberá abstenerse de participar voluntariamente en las fotografías y grabaciones que la entidad realice durante los mismos. En el supuesto de que la imagen del participante se capte de manera accesoria, de acuerdo con la Ley Orgánica 1/82, no será considerado una intromisión ilegítima a la intimidad y a la propia imagen, pudiendo captarse sin necesidad de recabar el consentimiento expreso del afectado.

Para la finalidad indicada, las imágenes podrán ser conservados de manera indefinida. El asistente es responsable de haber informado y obtenido el consentimiento de sus familiares para el tratamiento y publicación de sus imágenes por parte del Colegio, advirtiéndoles de que no deben participar en las fotografías y grabaciones realizadas durante las actividades y eventos si no desean que se trate su imagen. El tratamiento de la imagen está fundamentado en el consentimiento, el cual podrá ser revocado en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los datos tratados con anterioridad. El tratamiento de la imagen está fundamentado en el consentimiento, el cual podrá ser revocado en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los datos tratados con anterioridad.

Los datos podrán ser cedidos por ICAI a la Asociación Nacional de Ingenieros del ICAI, así como a la Fundación de Ingenieros del ICAI, cuyo sector de actividad está vinculado a la prestación de servicios a los ingenieros miembros del ICAI, así como el desarrollo de acciones sociales para ayudar a los más desfavorecidos, para el desarrollo con idénticas finalidades que las mencionadas en los párrafos anteriores (resolución de consultas, inscripción eventos, etc.) cuando fuese necesario para gestionar las mismas, resultando una cesión necesaria en estos casos para prestar dichos servicios.

En caso de que se haga amigo o seguidor nuestro en redes sociales, trataremos sus datos para mantenerle informado de nuestras actividades y promociones a través de dichos canales. Estos datos serán tratados sobre la base jurídica de su consentimiento y serán conservados mientras usted permanezca como amigo o seguidor nuestro, pudiendo revocar su consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. El hecho de facilitar los datos con este fin es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no podrá ser amigo o seguidor en las redes sociales en que tengamos. Las categorías de datos que se tratan con este fin son datos identificativos.

En aquellos casos en que el registro de usuario se efectúa mediante redes sociales, los datos personales que trataremos procederán de la red social de que se trate, a la que, previamente, el interesado habrá facilitado dichos datos para los fines previstos en sus correspondientes políticas de privacidad. Las categorías de datos que recabaremos desde la red social de que se trate son las que figuran en nuestro formulario de registro y que tu hayas facilitado a dicha red social. Si, para proceder al registro en nuestra web, fuesen imprescindibles más datos de los suministrados por la red social, deberás cumplimentarlos adicionalmente en nuestro formulario de registro, con sujeción a las condiciones de privacidad previstas en esta cláusula.

El Colegio Nacional de Ingenieros del ICAI no se hace responsable de los comentarios vertidos a través de los foros existentes en la Web. Los usuarios deberán abstenerse de realizar cualquier comentario discriminatorio, vejatorio, que atente contra la dignidad o intimidad personal o cualquier otro que pueda resultar contrario a la Ley. ICAI se reserva el derecho de eliminar los mensajes enviados a los foros si son considerados inapropiados.

Con las limitaciones establecidas en la Ley, el usuario tiene derecho a solicitar el acceso a sus datos personales, su rectificación o supresión, así como a la limitación de su tratamiento, a oponerse al mismo y a su portabilidad, mediante una comunicación dirigida al correo electrónico indicado anteriormente, donde se acompañe copia del DNI y la petición en la que se concreta su solicitud. Ante cualquier eventual violación de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).

Si el usuario proporciona datos de terceras personas, le reiteramos que es su responsabilidad haber obtenido su consentimiento para ello e informarles de todo lo establecido en el artículo 14 del RGPD.